伯耆大山

井上さんちのこしひかり

島根県仁多郡奥出雲町阿井

5月20日 田植えをおこないました。


お母さんが補植をして完成です。

5月12日 田植え前の最後の地均し「上代掻き」をおこないました。

 
さあ、田植えが始まります。田植えを待つ案山子も準備OKです

3月25日 令和4年産米の「浸種」を行いました。

自然と仁多牛とそれから井上さん。
こだわりぬいた安心安全!

山陰屈指のブランド米の産地 仁多郡奥出雲町(旧仁多町)。 仁多牛と仁多米のふるさとは自然の宝庫。「」良し、「」良し、「気候」良し。仁多牛の繁殖とお米作り農家の昔ながらの手間ひま掛けたお米です。空に近い・天空の田んぼには案山子が立ち並び成長を見守ります。稲刈り後の20日間、ハデ干し(天日干し)し、自然の力で安全で美味しいお米作りに取り組んでいます。こだわりぬいたお米は、粒が大きく艶があり最高級品。一度ほおばれば忘れられない味になるはず。


美味しいお米ができるまで

天空の田んぼ
自然の力を感じてください



        
☆繁殖農家の井上さんちのこしひかり。ご先祖様たちに見守られながら最初から最後まで自然の力に育てられます。
        
☆種をまいた後は育苗器へ入れて重しを置きます。重しに抵抗しようとどんどんたくましくなるのでしっかりした苗が出来るのだそうですよ?苗が育つ傍ら、土に混ぜる堆肥をまきます。
        
☆水張りから、苗を植えて、緑の苗が小金色に成長しました。立派な稲をどんどん刈っていきます。
        
☆ハデ干し。山の上に位置する天空の田んぼは天候の影響を一番に受けます。自然の中で案山子に見守られながら美味しいお米へ変身します。



☆二つのお米を並べるとその違いは歴然ですね。大きい方が井上さんちのお米です。

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