伯耆大山

生産者でお米の味は変わる

美味しいお米は、地形・土質・水質を備えた産地で、作り手の頑なまでのこだわりで決まる。昼夜の寒暖差が10℃以上ある地域で、肥沃な土壌に山からの伏流水が注がれている田が条件。そして、一番大切なのは、作り手の情熱。条件が同じでも作り手の取り組みによって異なった味となる。当店は、米処から頑なまでのこだわりを持った農家さんを探し出し、契約栽培により作られたお米を農家さんの名前でお届けするいから旨味が変わることはありません。


奥出雲・奥大山 米処は豪雪地帯

当社の扱うお米は、中国山地の麓で有数の豪雪地帯、島根県・奥出雲周辺、鳥取県・大山周辺のお米です。標高が高く、寒暖差の大きいこの地域は、東の横綱(新潟魚沼)とよく似た地勢で、西の横綱といわれるお米の産地です。

    

水の美味しいところは、お米も美味しい

当社の扱うお米は、優れた田んぼで栽培されています。中国山地の山が磨いたミネラルに富んだ水と、豊かな大地にはぐくまれたお米の栽培条件に最適な田んぼを店長が厳選しています。

    

米作りに徹底的にこだわった職人のお米

当社の扱うお米は、理想的な栽培環境の下、店長が厳選したこだわり農家さんが大切に大切に育てたお米です。店長が職人さんと直接交渉し、やっと販売させてもらえることになりました。

    

だから数量限定 品切れだったらごめんなさい

手間ひまかけて作ったお米なので、一度食べれば、その美味しさは分かっていただけるはず。そして、数量限定でしか出来上がらないことが分かっていただけるはずと、信じています。農家さんの想いを旨みに乗せてお届けいたします。





店長が厳選したこだわり農家さん